А это, пожалуй, будет самый важный пост из всей серии. Назовём его: Инструкция по экономическому чуду в отдельно взятой отрасли.
Как сделать бизнес в конкретном регионе успешным? Например, можно наполнить рынок востребованными специалистами, а ещё и предпринимателями - а для этого начать обучать этому в вузах. Как этому обучать? Привлечь к преподаванию востребованных в бизнесе специалистов и успешных предпринимателей. Как привлечь таких преподавателей? Показать успешным представителям бизнеса, что это важная волонтёрская миссия... Ну да, это работает... я сам в таком участвую, но это всё скорее факультатив.
А как поставить такое супер востребованное обучение на поток? Можно платить преподавателям столько, сколько они зарабатывают в бизнесе. Но это сделает стоимость обучения недоступной для населения. И вот тут появляется волшебная таблетка.
Gerald Goldstein, преподаватель Университета Западной Флориды.
На нашей встрече он показал, как эксперты из бизнес-среды могут продолжать вести свой прибыльный бизнес, опираясь на возможности университета.
Например, он на потоке продаёт крупным компаниям услугу по решению их реальных кейсов силами студентов. Он консультант, который работает и зарабатывает под брендом вуза.
При этом студенты учатся на практических кейсах, они получают реальные практические навыки, а потом и предложение от работодателей. Вуз заинтересован в таком подходе, потому что получает всё новых и новых студентов, которые идут на таких преподавателей. Компании заинтересованы в таком подходе, потому что им проще довериться вузу, который уже отобрал надёжных специалистов с рынка.
Обязательное требование: Кейс от заказчиков из бизнеса под менторством преподавателя решают сразу две команды студентов, они соревнуются друг с другом.
Соревнование команд - это основа. И именно команд, а не отдельных участников. Команда победителей получает деньги от заказчика, а проигравшие просто проектные кредиты и зачёт по дисциплине в вузе.
Теперь главный вопрос: Как вовлекать преподавателей зарабатывать деньги на запросах от бизнес-заказчиков. И тут пять важных пунктов.
Их мне помогла раскрыть Lana Mett, она тоже из Университета Западной Флориды, иммигрировала в США из Украины ещё во времена СССР.
1. Свобода в созидании продуктов - создать условия при которых преподаватели могут легко создавать новые продукты, дать им для этого инструменты и предоставить рыночные возможности (кто в теме, знает, что у нас с этим не всегда просто).
2. Обеспечить мотивацию созиданием, признанием и деньгами - показать, что реализовывать свой профессионализм можно и нужно через коммерческие проекты, показать, что это увеличивает авторитет, показать, что зарабатывать важно именно таким способом (здесь придётся менять традиции...).
3. Постоянное устранение барьеров - создать ритм работы, и подкрепить координаторами, которые постоянно помогают выявить и устранить ограничения (это и есть моя любимая Системная работа).
4. Соревнование - обеспечить не соперничество, но творческое соревнование между командами при реализации проектов (это можно, главное здесь сохранить дух созидания и не свалиться в пожирание).
5. Безопасность - показать, что тебя не уволят за провал в частном проекте. А ещё, показать, что каждый может защитить результаты своего интеллектуального труда (тут нужно подумать).
В целом, всё это мы уже делаем в наших вузах, но не всё сразу, и не относимся к этому, как к ключевому инструменту.
Осталось это воплотить, как приеду, организую онлайн встречи между коллегами через океан.
#openworld2020